Уполномоченный по правам человека в Орловской области

31 октября 2012 года в зале заседания Президиума Орловского областного Совета народных депутатов под председательством Уполномоченного по правам человека в Орловской области А.А. Лабейкина состоялось заседание Экспертно-консультативного совета, в котором приняли участие члены Эксперно-консультативого Совета при Уполномоченном по правам человека в Орловской области и общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях. С докладом о состоянии и мерах по улучшению медицинского обслуживания лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях УФСИН России по Орловской области выступила помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Галина Морозова.

Медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предоставляется лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими подразделениями учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, создаваемыми для этих целей. На территории Орловской области при каждом исправительном учреждении образовано медицинское учреждение, детально 5 медицинских частей, 1 фельдшерский пункт и 1 туберкулезная больница на 50 койко-мест. На сегодняшний день подразделения УФСИН на 87,3% укомплектованы ставками врачебного и среднего медперсонала.

Заместитель начальника УМВД России по Орловской области Алексей Шипилов рассказал о состоянии и мерах по улучшению медицинского обслуживания лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания.

Так, в Орловской области в настоящее время функционируют 12 изоляторов временного содержания, 11 расположены в зданиях территориальных ОВД области на районном уровне, один, межрайонный, находится в г. Орле. В ИВС имеется 73 камеры с лимитом наполнения 146 человек. За 10 месяцев 2012 года в ИВС территориальных ОВД области содержалось более трех тысяч человек. Конвойными подразделениями отконвоировано 14,5 тысяч человек. Для оказания квалифицированной медицинской помощи гражданам, содержащимся в ИВС, УМВД заключены договоры с центральными районными больницами. Сотрудниками лечебных учреждений системы здравоохранения осуществляются ежедневные обходы и осмотры данной категории лиц. В ИВС УМВД России по г. Орлу есть два медицинских кабинета, которые приведены в соответствие с требованиями санитарных норм и правил к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

С докладом о проблемах и перспективах реализации миграционной политики в Орловской области выступила Наталья Балашова.

В Орловской области демографические процессы имеют отрицательную динамику. По данным Орелстата, смертность в области продолжает превышать рождаемость; естественный прирост населения за 9 месяцев прошлого года составил менее 33,3%. Численность населения за последние 10 лет сократилась более чем на 100 тыс. Увеличить его можно за счет иммигрантов. Статистические наблюдения показывают, что миграционные потоки в страну возрастают. Так, в течение 9 месяцев 2012 г. количество иностранных граждан по сравнению с 2011 годом увеличилось на 9%, а в области — на 15,9%.

Основная часть иностранных граждан прибывает в Россию работать. Количество легально работающих иностранцев растет. Вместе с тем, на рынок труда в Орловской области они не влияют, так как составляют 0,25% от экономически активного населения. Иностранные граждане, как правило, занимают те рабочие места, которые остаются невостребованными российскими гражданами: на стройках города, в обрабатывающем производстве, в сельском хозяйстве.

Общей проблемой регионов является низкий уровень образования и квалификации иммигрантов, незнание русского языка, нашей культуры и истории. Регионы нуждаются в высококвалифицированных и квалифицированных специалистах. Так, в Орловской области востребованы врачи, инженеры, учителя, и прежде всего — в сельской местности.

По результатам обсуждения между миграционной службой и Уполномоченным по правам человека в Орловской области заключено Соглашение о взаимодействии, задача которого — сотрудничество в области осуществления нарушенных прав и свобод человека.