Уполномоченный по правам человека в Орловской области

Направления деятельности института Уполномоченного

Ст. 2 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области» гласит: «Уполномоченный способствует:

  • восстановлению нарушенных прав;
  • развитию сотрудничества в области прав человека;
  • правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты»;
что и определяет основные направления деятельности института УПЧ.

Однако, следует напомнить, что (ст. 2 ОЗ № 705) деятельность Уполномоченного, дополняя «существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод».

Один пример: Гр. А., в своём обращении к Уполномоченному пишет, что не согласен с решением районного суда и просит пересмотреть его, поскольку следственные органы, по его мнению, «не так» рассматривали дело, в суд приглашали «не тех» свидетелей, а судья был настроен «недоброжелательно» и «не вникал в показания» подсудимого, в результате чего, как полагает гр. А., ему был вынесен слишком суровый приговор — 3 года лишения свободы.

В вышестоящие судебные инстанции гр. А. не обращался, а обратился к Уполномоченному.

Действительно, приоритетным направлением нашей деятельности является соблюдение и защита прав граждан, но в чём же были нарушены права гр. А. и кем?

Так вот. Чтобы не повторять подобные ошибки, ознакомьтесь с материалами раздела «Обращения граждан» и Вам станет ясно, почему в данной ситуации мы не можем помочь гр. А. реализовать его право на справедливое судебное решение.

Остановимся на тематике обращений граждан.

Итак, большинство обратившихся в наш институт граждан просят о содействии в защите их прав в самых различных сферах. Тематика обращений охватывает практически все области жизнедеятельности человека в обществе:

  • обеспечение жильём;
  • коммунальные услуги;
  • вопросы землепользования и собственности на землю и др. имущество;
  • трудоустройство;
  • невыплата или несвоевременная выплата зарплаты;
  • пенсионное обеспечение;
  • медицинское обслуживание;
  • вступление в гражданство РФ;
  • депортация;
  • документирование;
  • условия содержания в специальных учреждениях УФСИН и УМВД России по Орловской области;
  • несогласие с судебным решением;
  • неисполнение и отсрочка исполнения судебного решения и т. д.

Уполномоченный рассматривает жалобы как граждан РФ, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, по мнению которых их права и свободы нарушены на территории нашей области.

При проведении проверки по жалобам Уполномоченный наделён полномочиями, которые обеспечивает Закон «Об Уполномоченном в Орловской области». Так, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием, но... Проверка не может быть поручена государственному органу или органу местного самоуправления и их должностным лицам, а также государственным и муниципальным служащим, руководителям и должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, решения, действия (или, наоборот, бездействие) которых обжалуется. Это очень существенно, поскольку даёт основание для объективной оценки фактов, изложенных в жалобе или обращении.

Несколько слов о полномочиях.

Поскольку институт Уполномоченного — государственный орган, призванный обеспечить дополнительную защиту прав и свобод граждан, наши полномочия значительно шире в сравнении с полномочиями общественных правозащитных организаций.

Назовём лишь некоторые из них:

  • беспрепятственное посещение государственных органов и органов самоуправления, предприятий (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, учреждений (в том числе и мест лишения свободы) и организаций;
  • запросы в соответствующие органы;
  • проведение самостоятельных или с помощью компетентных органов проверок;
  • получение объяснений должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, исключая судей, и др.

По Закону Уполномоченный вправе участвовать в судебном процессе, направлять свои замечания государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам, государственным и муниципальным служащим, руководителям и должностным лицам предприятий, учреждений и организаций.

Собственно, это и есть второе направление деятельности института Уполномоченного — взаимодействие во имя соблюдения, защиты и восстановления прав граждан, если они нарушены.

Третьим направлением работы Уполномоченного является правовое просвещение и воспитание граждан. Но тот факт, что она названа последней среди направлений, не означает её третьестепенность — правовое воспитание и просвещение одна из важнейших составляющих всех направлений деятельности Уполномоченного, которая позволяет гражданам самостоятельно защищать свои права. Хотя бы в тех случаях, если аналогичные ситуации возникнут в будущем.

Не следует забывать о том, что без взаимодействия, понимания, сложившихся в процессе взаимодействия Уполномоченного с органами законодательной и исполнительной власти, правоохранительными органами, общественными организациями трудно представить, что наш институт мог бы оказывать столь реальную помощь населению Орловской области в сфере соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан.

Подробнее о взаимодействии Уполномоченного по правам человека с органами законодательной и исполнительной власти можно прочитать в разделе «Взаимодействие».