Уполномоченный по правам человека в Орловской области

22 июня 2020 года А.А. Лабейкин принял участие в совместном on-lain заседании Антинаркотической комиссии при Губернаторе Орловской области А.Е. Клычкове и Совета ректоров вузов Орловской области

Заседание Антинаркотической комиссии Орловской области провел А.Е. Клычков, председатель Антинаркотической комиссии Орловской области, Губернатор и Председатель Правительства Орловской области. Мероприятие было подготовлено и проведено в режиме видеоконференцсвязи.

В совместном заседании Антинаркотической комиссии Орловской области и Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области также приняли участие: члены Антинаркотической комиссии Орловской области, члены Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области, приглашенные члены Правительства Орловской области, руководители медицинских учреждений, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области В.В. Поляков, и.о. прокурора Орловской области С.В. Панкратов, представители управления по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области, также присутствовали члены аппарата Антинаркотической комиссии Орловской области.

Открывая заседание, Председатель Антинаркотической комиссии, Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А.Е. Клычков отметил, что регион проводит большую работу по противодействию распространению наркомании, формированию здорового образа жизни. В реализации антинаркотических мероприятий участвуют институты государства и гражданского общества, педагогическая общественность, волонтерские движения, средства массовой информации. Особое внимание Губернатор обратил на то, что одним из главных способов распространения наркотиков остается интернет. Именно поэтому важно внедрять новые форматы антинаркотической борьбы, в том числе в режиме онлайн.

Участники заседания представили обширные доклады и сообщения по обозначенной работе. В частности, речь шла о мероприятиях подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» областной госпрограммы «Молодежь Орловщины». Кроме того, детально обсуждались меры по противодействию наркопотреблению в образовательных учреждениях, а также организация профилактических мероприятий среди подростков «группы риска» в период летних каникул.

Было отмечено, что за время летней оздоровительной кампании 2020 года в 16 стационарных загородных центрах в рамках профильных смен планируется оздоровить более трех тысяч детей, из них свыше одной тысячи - дети и подростки, состоящие на различных видах профилактического учета. К профилактической работе будут привлечены сотрудники МВД, члены общественных объединений, волонтеры.

Итоги заседания подвёл Председатель Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области, ректор Орловского государственного института культуры Н.А. Паршиков. Он обратил внимание на тот факт, что вузы активно участвуют в проведении мероприятий, направленных на противодействие и профилактику распространения в студенческой среде наркотических средств и психотропных веществ, но эту работу следует проводить ещё более эффективно. Чтобы улучшить работу, необходимо объединять усилия административных, медицинских и муниципальных органов управления, средств массовой информации.

По итогам заседания антинаркотической комиссии было принято постановление в виде развернутого плана работы на 2020-2021 годы.