Уполномоченный по правам человека в Орловской области

Александр Лабейкин принял участие в заседании Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека

24 ноября Александр Лабейкин Уполномоченный по правам человека в Орловской области, в режиме видеоконференцсвязи, принял участие в заседании Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященного защите прав человека в период пандемии.

В рамках мероприятия прошло всестороннее обсуждение актуальных вопросов обеспечения прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также новых форм работы Уполномоченных по правам человека в этот период.

Кроме того, российские омбудсмены обсудили тематику обращений граждан, которые, как правило, затрагивают самые проблемные вопросы жизни общества. Новые вызовы от распространения COVID-19 не стали исключением.

Уполномоченные собрались, чтобы выработать эффективные механизмы защиты прав, соответствующие угрозам сегодняшнего непростого времени.

Задача Координационного совета — сбор и обобщение предложений и рекомендаций органам государственной власти по решению актуальных задач посткарантинного периода:

— обеспечение медицинских организаций, социальных учреждений и мест принудительного содержания граждан необходимым объемом противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты;

— обеспечение соблюдения противоэпидемических мер и мер санитарной безопасности в организациях и учреждениях всех форм собственности;

— продление мер поддержки для наиболее незащищенных слоев населения;

— обеспечение устойчивого развития экономики, роста занятости и материального благополучия населения;

— совершенствование федерального законодательства с учетом одобренных на общероссийском голосовании поправок в Конституцию Российской Федерации.

В работе Координационного совета приняли очное участие 57 Уполномоченных и их представителей, 25 региональных омбудсменов — в режиме видеоконференцсвязи.