Уполномоченный по правам человека в Орловской области
27 мая 2013

Изменениях в Правилах предоставления коммунальных услуг

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. №344 внесен ряд существенных изменений и дополнений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354).

Изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступят в силу с 1 июня 2013 г.

  1. Исполнитель коммунальных услуг наделен обязанностью, осуществлять не реже 1 раза в полгода снятие показаний индивидуальных приборов учета, установленных вне жилых помещений, а также проверку состояния таких приборов учета.
    Также исполнитель коммунальных услуг получил право осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев (было — не чаще 1 раза в 3 месяца) проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета путем посещения помещений, в которых они установлены. Соответственно, потребитель обязан допускать исполнителя в свое жилое помещение для этих целей.
    При недопуске два и более раз потребителем в занимаемое им жилое помещение исполнителя, составляется акт об отказе и плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления с применением повышающих коэффициентов.
  2. Также исполнитель наделен правом, устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если оно не оборудовано индивидуальными счетчиками, с составлением соответствующего акта.
    Конкретизирована сама процедура составления данного акта: акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома.
    В акте указываются дата и время его составления, Ф.И.О. потребителя, адрес, сведения о количестве временно проживающих. Один экземпляр акта передается потребителю, а также, в течение 3-х дней направляется в органы внутренних дел и (или) в органы федеральной миграционной службы.
  3. Права потребителей дополнены новым пунктом, позволяющим ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета исполнителю, с целью выставления последним счетов на оплату коммунальных услуг. Срок передачи таких показаний должен быть установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
    Из изложенного следует, что теперь потребитель не обязан ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать и передавать показания своих счетчиков, расчеты исполнителем будут производиться по среднемесячному потреблению с периодической сверкой показаний счетчиков (не чаще 1 раза в полгода). В случае если потребитель передаст исполнителю показания индивидуальных счетчиков, расчет коммунальных платежей будет производиться с их учетом.
  4. Внесены существенные изменения в порядке оплаты общедомовых расходов, заключающиеся в ограничении их максимального размера. Так, распределяемый пропорционально площади жилых помещений между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов ее потребления.
    В случае если образуется превышение, то оно оплачивается за счет средств исполнителя коммунальных услуг — управляющей организации. Но есть одна важная оговорка: если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, то образовавшаяся разница все равно будет распределяться между потребителями.
  5. В случае непроведения исполнителем проверки факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, а также в случае невозможности уведомить его о таком факте, потребитель вправе сам составить акт проверки качества коммунальных услуг, который подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем многоквартирного дома.

Все новости