Уполномоченный по правам человека в Орловской области
17 августа 2012

Орловский омбудсмен в гостях у президента

16 августа в Екатерининском зале Кремля прошла встреча президента РФ с региональными омбудсменами, в которой также принял участие уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин.

Встреча прошла в непринужденной обстановке. Это была живая беседа. Были затронуты самые актуальные и животрепещущие вопросы. Владимир Путин жестко акцентировал на том, что в нашей стране омбудсмены есть не во всех регионах, чего быть не должно. По мнению президента, власти тех субъектов, где нет этого института, просто не хотят иметь независимых от них защитников граждан. Институт омбудсменов существует лишь в 67 субъектах, а не во всех 83-х. Ситуацию необходимо менять на законодательном уровне.

— Вы являетесь прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав наших граждан, — обратился к омбудсменам президент. — Можно выйти с инициативой в Государственную думу и сделать этот институт омбудсмена, эту норму, обязательной для каждого региона Российской Федерации.

На встрече был затронут вопрос правового регулирования деятельности омбудсменов на уровне субъектов. Омбудсмены говорили о том, что нужна единая система подходов и требований к деятельности уполномоченных. Было предложено создать рабочую группу по разработке такого закона.

Владимир Путин подчеркнул, что омбудсмен не должен быть связан с какой-то конкретной политической партией и не должен заниматься политической деятельностью. По его мнению, эта работа должна быть абсолютно выведена за рамки политического процесса и возможного в этой связи личного пиара. Возможно, что в будущем обяжут не только рассматривать, но и письменно реагировать на все обращения омбудсменов. Напомним, что пока же уполномоченные по правам человека свои инициативы адресуют исключительно президенту.

— Президент проявил полное понимание к нашим проблемам, — поделился своими впечатлениями от встречи с президентом орловский омбудсмен Александр Лабейкин. – Владимир Путин подчеркнул, что институт уполномоченного по правам человека нужен, и он востребован. Не имея реальных властных рычагов, опираясь на структуры гражданского общества, взаимодействуя с органами исполнительной и законодательной власти и используя свой личный авторитет, омбудсмен должен быть посредником в решении проблем граждан.


Смотреть видео с интервью Уполномоченного по правам человека в Орловской области А.Лабейкина.

Все новости