Уполномоченный по правам человека в Орловской области

20 декабря 2019 года в Орловском филиале Финансового университета при Правительстве РФ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Орловской области. В нем приняли участие  первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области В.В. Соколов, депутат Государственной Думы РФ О.В. Пилипенко, Уполномоченный по правам человека в Орловской области А.А. Лабейкин, а также руководители орловских вузов.

Провел заседание председатель Совета ректоров высших учебных заведений области, ректор Орловского государственного института культуры Н.А. Паршиков. От имени главы региона Вадим Соколов, первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области, поблагодарил руководство и профессорско-преподавательский состав орловских вузов за активную научную деятельность, подготовку квалифицированных кадров. Также была отмечена серьезная работа вузов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию студентов, организации и проведению общественно значимых мероприятий.   

На заседании совета были подведены итоги уходящего года и обсуждены предстоящие события и мероприятия 2020 года, в частности создание Территории опережающего  социально-экономического развития «Мценск» и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел», рассмотрели вопросы доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузах области и социальной поддержке студентов из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пристальное внимание участники заседания Совета ректоров уделили теме господдержки научных исследований на Орловщине, а также вопросам создания межвузовских студенческих объединений и научных лабораторий по наиболее актуальным техническим и гуманитарным проблемам. Участники заседания обсудили сложности в организации производственной практики на базе организаций-заказчиков в условиях реализации ФГОС.

О.В. Пилипенко, депутат Государственной Думы РФ, предложила руководителям вузов совместно с научными лабораториями и научными школами, общественными объединениями проработать вопрос создания консорциума с высшими образовательными организациями, осуществляющими подготовку кадров и научных разработок по основным научным направлениям, отвечающим за приоритетные направления развития науки и техники, направлениям модернизации и развития экономики нашего региона.