Уполномоченный по правам человека в Орловской области

10 декабря. К Международному дню прав человека состоялось торжественное открытие нового здания, «Дом Прав человека», Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа.

В церемонии открытия принял участие и создатель монумента, скульптор Зураб Церетели.

Гостями церемонии стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, Управляющий делами Президента Российской Федерации Александр Колпаков, в разные годы занимавшие должность федерального омбудсмена Олег Миронов (в 1998–2004 годах), Владимир Лукин (в 2004–2014 годах), Элла Памфилова (в 2014–2016 годах), региональные уполномоченные по правам человека, представители органов власти, правозащитного и научного сообщества, СМИ.

Совместно с Татьяной Москальковой гости осмотрели новую приемную граждан и оценили технические возможности и преимущества для людей, пришедших с обращением к федеральному омбудсмену. Кроме того, участники ознакомились с музеем — экспозицией об истории и деятельности института государственной правозащиты в России, а также возможностями ситуационного центра по проведению приема граждан в регионах, электронной библиотеки о правах человека и правозащитной карты России. Вечером 10 декабря, федеральный омбудсмен Т. Москалькова , совместно с региональными уполномоченными по правам человека встретилась с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент Владимир Путин пообещал поддержку региональным уполномоченным по правам человека.

"Хочу сказать, что я со своей стороны буду делать все, чтобы вас поддержать и буду на это настраивать руководителей всех уровней в регионах, губернаторов, их заместителей, и на муниципальном уровне буду призывать руководителей относиться внимательней к тому, что вы говорите, что вы формулируете, потому что это очень важная часть работы с обществом, с людьми", - сказал президент на встрече с региональными омбудсменами по правам человека.

Российский лидер подчеркнул, что "там, где чиновники не доходят, руки не дотягиваются, либо чего-то не чувствуют", там должны появляться уполномоченные по правам человека. Он пожелал собравшимся всего самого доброго. Президент заметил, что неожиданно для него работа омбудсменов на международном уровне оказалась эффективной. Он отметил, что они работают "настойчиво, бесстрастно и с результатом".

По мнению Путина, очень важно, что структуры по защите прав человека созданы практически в каждом регионе. Это облегчает людям обращения с их просьбами. При этом глава государства заметил, что работа на местах позволяет более чутко реагировать на то, в чем люди нуждаются.

А после встречи с президентом РФ в стенах Московского музыкального театра «Геликон-опера» федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова провела четырнадцатую церемонию награждения медалью Уполномоченного «Спешите делать добро».

По традиции Татьяна Москалькова вручила медаль людям и организациям, чьи добрые дела и подвиги, совершенные порой даже ценой собственной жизни, достойны самого глубокого уважения и навсегда останутся в сердцах граждан. В этом году лауреатами медали стали 10 человек, которых объединяет бескорыстное и беззаветное служение великой идее добра и милосердия.

Кандидаты от Орловской области Апалькова Наталья Анатольевна – организатор авторских благотворительных проектов («Музыка добрых сердец»), певица и Старовойтова Валентина Васильевна – председатель Орловской региональной общественной организации "Совет солдатских матерей", получили благодарности за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина от Уполномоченного по правам человека РФ Т.Н. Москальковой.

11 декабря в Москве прошло заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека, посвященного защите прав потерпевших в уголовном и административном процессе.

В рамках заседания проходило всестороннее обсуждение актуальных вопросов защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе, соблюдения прав потерпевших при производстве предварительного следствия, обеспечения гарантий прав потерпевших на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела. В мероприятии приняли участие: российские Уполномоченные по правам человека, Судья Верховного Суда Российской Федерации, представители Следственного Комитета Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, а так же представители правозащитного сообщества и общественные организации.


Так же представляем Вашему вниманию РЕКОМЕНДАЦИИ Координационного совета уполномоченных по правам человека по теме: « Защита прав потерпевших в уголовном и административном процессе» 11 декабря 2019г. (г.Москва)