Уполномоченный по правам человека в Орловской области

Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин посетил ФКУ ИК-6 УФСИН России по Орловской области.

Во время беседы Уполномоченного по правам человека с временно исполняющим обязанности начальника колонии Сергеем Левитиным обсуждались вопросы трудоустройства, социального сопровождения, условно-досрочного освобождения, а также состояние медицинского обеспечения осужденных.

По состоянию на 1 марта текущего года в колонии отбывают наказание 785 осужденных при установленном лимите в 900 человек. При этом, примерно 40% осужденных отбывают наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, еще 40% - за убийства, и еще 20% - это кража, мошенничество, разбой и иные преступления.

Из общего числа осужденных – 90 человек имеют иностранное гражданство.

В промышленной зоне учреждения Александр Лабейкин посетил швейные цеха, где интересовался количеством работающих осужденных, нормой выработки, заработной платой, условиями труда и качеством выпускаемой продукции.

Исправительная колония №6 п. Шахово который год является одним из фаворитов по стране в процентном показателе привлечения к труду, который в 2017-2018 г.г. приближается к 100% из числа трудоспособных осужденных.

По итогам 2017 года осужденные ИК-6 выпустили продукции на 160 млн. рублей, из которых 26 млн. – чистая прибыль учреждения, которая будет использована в качестве оборотных средств на текущий год.

Такие высокие финансовые показатели позволили премировать осужденных, занятых на швейном производстве денежными премиями по итогам года в размере до 10 тыс. рублей.

В конце своего визита Александр Лабейкин провел прием осужденных по личным вопросам, на который записалось 2 осужденные, которых интересовали вопросы приобретения гражданства Российской Федерации, а также реализации права на условно-досрочное освобождение.